15 мая, 2021

Упаковка медицинских и фармацевтических товаров

Упаковка медицинских и фармацевтических товаров

Фармацевтическая упаковка должна соответствовать определенным стандартам, быть удобной, информативной, рекламировать препараты, продающиеся в аптечных сетях и на онлайн-площадках.

Чистота – это основное требование к упаковке медицинских и фармацевтических товаров, которое тщательно контролируется. Все материалы в обязательном порядке проходят санитарно-химические и токсикологические испытания. Не допускается даже минимальное присутствие канцерогенных и других веществ с вредным воздействием, посторонних запахов.

Материалы с гладкой поверхностью и однородной окраской должны быть:

  • в достаточной степени прочными;
  • способными выдержать нагрузки при транспортировке и других перемещениях;
  • устойчивыми к различным способам стерилизации и дезинфекции;
  • свето- и влагонепроницаемыми;
  • индифферентными к препаратам;
  • с хорошими адгезионными свойствами.

Одна из важнейших функций упаковки – защита препаратов и медицинских изделий от воздействия вредных факторов окружающей среды (УФ-лучей, перепадов температур, высокой влажности), механических повреждений, ударов, напряжения.

Правильная упаковка фармацевтических и медицинских товаров гарантирует подлинность содержимого, исключает малейшую вероятность подделки. Ее конструкция подразумевает невозможность извлечения и подмены препарата без повреждения защиты. Право первого вскрытия принадлежит конечному потребителю.

Упаковка должна соответствовать назначению и всесторонне характеризовать потребительские свойства продукта.

Быть рекламным и информационным носителем, иметь фирменный стиль, обеспечивать удобство многократного вскрытия и длительного использования, при необходимости сохранять герметичность.

Удовлетворять условиям технологических процессов производства с применением автоматики и экономической целесообразности – не влиять на стоимость товара существенным образом.

Желательное требование – легкая утилизации или вторичная переработка.

Все это в той или иной степени относится как первичной (от производителя), так и к вторичной упаковке медицинских и фармацевтических товаров, которую выпускает компания «ПЕЧАТНЯ». В нашем случае – это экологически безопасный картон, сертифицированные красители и другие материалы, современное оборудование и технологии, строгий поэтапный контроль качества.

Ждем обратной связи и готовы к диалогу.