14 мая, 2021

Развитие фармацевтических технологий

Развитие фармацевтических технологий

Выпуск принципиально новых фармацевтических препаратов и усовершенствование существующих стимулирует развитие упаковочной индустрии. Грамотное взаимодействие двух сегментов потребительского рынка соответствует главным задачам – производству качественного продукта и его успешной реализации.

Существовать параллельно или конкурировать фармацевтические технологии и упаковка для лекарственных средств (ЛС) не могут по ряду веских причин. Как и развитие одного сектора при упадке второго не даст желаемого результата.

Две частности или общее целое?

Фармацевтическая технология – это наука, симбиоз теоретических знаний и практических методик производства по переработке растительного и синтетического сырья с лечебным воздействием в медицинские препараты путем придания им требуемой лекарственной формы.

Это часть системы научных знаний о проведенных изысканиях, свойствах и специфической активности различных веществ, методах производства лекарственных форм, анализе эффективности препаратов, об организации маркетинга и сбыта конечного продукта. По сути, фармацевтические технологии и упаковка составляют единую неразрывную цепь.

Ни одно суперэффективное или инновационное ЛС не используется в чистом виде, без переработки. Для получения качественного лечебного препарата подбирается наиболее рациональная лекарственная форма, проводятся доклинические испытания, изучается биологическая безвредность, оптимальные условия и сроки хранения без потери свойств.

Ни один фармацевтический препарат не продается без упаковки, которая делится на первичную и вторичную. Первичная контактирует непосредственно с лекарственной формой – ампулы, блистеры, флаконы, тубы. Вторичная упаковка (традиционно – картонные коробки) сохраняет целостность первичной, служит средством коммуникации между покупателем и продавцом.

Вывод на рынок новых препаратов небольшими партиями требует зеркальной реакции от производителей упаковки. Возросшие требования к безопасности медикаментов и следование стандартам GMP подразумевают надлежащее качество всех материалов, задействованных в производстве. Конкуренция сделала картонную коробку средством рекламы и информирования.

Развиваются фармацевтические технологии и упаковка меняется тоже – это закон рынка и актуальная тенденция производства и продажи лекарственных препаратов в текущих условиях.

Включайтесь в обсуждение и расскажите о своих мыслях по этому поводу. Какой вам видится современная фармацевтическая упаковка сейчас и в будущем? Будем рады услышать мнение наших читателей.