8 октября, 2021

Капризное сырьё: картон и бумага. Мы знаем, что делать!

Капризное сырьё: картон и бумага. Мы знаем, что делать!

Мария - сотрудник отдела контроля качества. Она проводит замеры влажности картона.     

Дело в том, что картон и бумага – это очень капризное сырье, чувствительное к уровню влаги и из-за чего может потерять свои прочностные характеристики. Для картонной упаковки, согласитесь, критичный показатель.

Наше производство изготавливает вторичную упаковку для фармпрепаратов, первичную и вторичную для пищевых товаров, а также коробки для индустрии красоты. У каждой из отраслей свои строгие требования и стандарты к производству упаковки.

Чтобы коробка  выполнила свою миссию на 100% - достойно представила находящийся внутри товар и сохранила его, неизменно одно – это качество на всех этапах её производства. 

Повышенная влажность, например, деформирует картон, листы разбухают, меняют свой размер, теряют прочность. При пересушке сырьё становится ломким, трескается и не пригодно для печати.     

Поэтому неотъемлемая часть в технологическом полиграфическом процессе, а тем более сложном офсетном, постоянный контроль уровня влажности картона. 

Абсолютное измерение влажности сырья проводится при поступлении, перед печатью, перед вырубкой или на других этапах, в зависимости от поступающих вводных данных.

Мария сегодня делает контрольные замеры уже отпечатанных листов перед операцией «вырубка».

Для каждого сезона свой показатель % влажности. Если случается отклонение от норм, сырьё проходит акклиматизацию. На всем производстве установлены специальные системы увлажнения.