26 декабря, 2021

Картон и бумага: нет сырости – нет брака

Картон и бумага: нет сырости – нет брака

Целлюлозное сырье – идеальный продукт для полиграфической промышленности. Материалы совместимы с цифровой и офсетной печатью, обладают достаточной прочностью и хорошей амортизацией для длительной эксплуатации, экологически безопасны, подлежат вторичной переработке, легко утилизируются. Но, при всех достоинствах, картон и бумага весьма требовательны к условиям хранения. Избыточная влажность губительно сказывается на свойствах.

Всемирный потоп и вселенская засуха

Естественно, речь не идет о глобальных катастрофах и форс-мажорных ситуациях. Безнадежно испортить картон и бумагу может неправильное складское хранение. Главный враг – влага, в избытке содержащаяся в воздухе. Нежелателен и слишком сухой микроклимат в помещении.

От повышенной влажности листы разбухают, увеличиваются  в размере, деформируются, поверхность становится волнообразной, консистенция рыхлой. После высыхания материал легко повреждается, хрупкий, качество печати оставляет желать лучшего.

Пересыхание также значительно ухудшает рабочие характеристики и эксплуатационные свойства картона и бумаги. Нарушается структура, плоскостность, снижается пластичность, стойкость к истиранию, происходит загибание кромок листов.

Контроль влажности в «ПЕЧАТНЕ»

Наша компания заслуженно гордится качеством выпускаемой продукции. Мы производим картонную упаковку, инструкции, самоклеящиеся этикетки для фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической отрасли. Это жизненно-важные сферы, напрямую связанные с качеством жизни и здоровьем людей.

Оснащение современной полиграфической техникой и использование инновационных методик позволяет привести технологические процессы офсетной печати и послепечатной обработки в соответствие высоким стандартам. Один из важнейших этапов – контроль состояния сырья.

Измерения уровня абсолютной влажности картона и бумаги выполняется постоянно и регулярно. Обязательно при поступлении сырья на склад, непосредственно перед каждой операцией – печатью, вырубкой, другими видами обработки.

Замер производится с помощью специального прибора. Щуп вставляется в пачку бумаги или картона между листами, на дисплее отображаются значения влажности. Оператор определяет их соответствие вводным данным. При отклонении параметров условия хранения приводятся в норму. Сырье подвергается акклиматизации.

Мы не допускаем критических значений. Незначительное отклонение незамедлительно подлежит коррекции в соответствии с сезонными условиями и нормативами. Главное правило «ПЕЧАТНИ» – 100% качества тиража от первого до последнего экземпляра.